まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

ecobkkさんのお弁当

0

ミニ幕の内弁当

by ecobkkさん

ミニ幕の内弁当を目指して、作りました。

おかず: 鯖のみりん干し 焼いた竹輪&茹でてだし醤油を微量かけておいたオクラ 唐揚げ&パプリカの素揚げ 枝豆 ごはん(黒ごまと梅干し乗せ)

2020年06月15日

0

さんまの蒲焼き弁当

by ecobkkさん

お弁当で、ご飯の上にサンマのかば焼きを乗せるということをずっとしたかったのですが、2段弁当の時はそうしてしまうと、おかずが大量に必要になってしまう気がして、あえて避けていましたが、1段弁当になったので、ささやかな夢(?)がかないました(∩´∀`)∩ ブログ記事「サンマのかば焼き弁当/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามี」はこちら👉https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/16/015612

おかず: サンマのかば焼き サーモンのクリームコロッケ 小判揚げを焼いたもの+ショウガのすりおろし乗せ かぼちゃの煮物 ごはん(小梅乗せ)

2020年06月11日

0

焼鳥風弁当

by ecobkkさん

夫のお腹が妊娠8ヶ月から9ヶ月に突入したのか🤔 お弁当の量をさらに減らしてほしいとのことで、夫のお弁当箱が小さくなっています😊箱サイズだけみると、 2分の1になりました。ごはんとおかずの比率は7対3位でごはん多めがいいとのこと。 ブログ記事「小さくなったお弁当の記録とおうち夜ごはん/My Homemade Lunchbox and Dinner/ข้าวกล่องเบนโตะและอาหารมื้อดึกที่ทำเอง」はこちら👉https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/15/094419

おかず: 鶏もも肉の串焼き風(ゆず唐辛子乗せ) 鶏もも肉とシイタケの甘辛煮 かぼちゃの煮物 枝豆 ごはん(梅干しと焼きのりと菜めしのふりかけ使用)

2020年06月10日

0

ミックスフライ&ぞうさんのサーカス弁当

by ecobkkさん

この日のお弁当は、赤いボールを持ったぞうさん🐘に登場してもらった絵ですが、ちゃんと分かってもらえていたかは謎です...🤔 ブログ記事「ミックスフライ弁当の記録~日本からのホタテ/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามี/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」はこちら👉https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/13/105331

おかず: ごまネーズサラダ ミックスフライ(豚肉の梅紫蘇巻き、ソーセージ、ホタテ~タルタルソース添え) 焼いた小判揚にショウガのすりおろし乗せ 高菜風お漬物 ごはん(海苔と小梅とゆかりと菜めしのふりかけ使用)

2020年06月09日

0

ラビットの影絵弁当

by ecobkkさん

前日のお弁当は、逆さに見ていたそうで、うさぎだとは気付いてもらえなかったので、2日連続、うさぎさんを作りました。 ブログ記事「ラビット弁当2回分の記録/My Homemade Rabbit Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามี」はこちら ↓ https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/10/102825

おかず: ポテトサラダ 味付け卵 ソーセージ ガパオもどき 野菜のてんぷら 人参の味噌漬け ごはん(海苔と小梅使用)

2020年06月08日

0

ラビット弁当

by ecobkkさん

かわいいうさぎさんを目指して作りました。 ブログにも書きました。 「ラビット弁当2回分の記録/My Homemade Rabbit Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามี」はこちら ↓ https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/10/102825 よかったら遊びにきてください😊

おかず: チャーシュー 甘辛シイタケ 味付け卵 焼きそば 竹輪&味噌漬け人参 ポテトサラダ ごぼうとニンジンのきんぴら 味噌漬けニンジン(軽く茹でたニンジンを味噌漬けしたもの)

2020年06月05日

0

にこにこハート弁当

by ecobkkさん

6月3日はタイの祝日なので、お弁当日記もお休みです。 4日のお弁当には、ラップでハート型に成形したミニおにぎりをごはんの上に乗せたところまではよかったのですが、 ふりかけをその上からパラパラとふりかけたために、顔の表情が見えにくく、なんだか、ぐちゃっとした仕上がりになってしまいました…💦 作る前に気づくべきところかもしれませんが、あとで写真を見て、のんびり一人反省会\(-o-)/ また、同じようなのデコをする際は、 ・成型した後にふりかけをつけてから乗せるか、 ・ごはんにふりかけをまぜてから成型するか、 ・背景のほうにふりかけをつけるか、 のいずれかにしてみようかな…🤔 ブログ記事「ハート弁当の献立/MENU of Boxed Lunch, Bento/เมนูข้าวกล่องเบนโตะ」はこちら👉https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/07/031011

おかず: ポテトサラダ ごぼうとニンジンのきんぴら 豚バラ肉の生姜焼き 竹輪&きゅうりのマヨわさ和え

2020年06月04日

0

くまのセクシー弁当

by ecobkkさん

今回は、きゅうりを葉っぱの形にくりぬき、水着?下着?に見たて、くまに着せてみました。 夫が会社で見た時には、水着もどきは既に脱がされた後だったようです(( ̄_| いつも、約一合のお米を入れていましたが、ベルトをしめるのが大変になってきたらしいので、2/3位に減らしました。 はてなブログ記事とインスタグラムも更新したので、よかったら遊びに来てください😊 「クマのセクシー弁当第2弾/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/06/005503

おかず: だし巻き卵 鶏ひき肉のシソ巻き和風バーグ キノコのソテー オクラのお浸し添え ソーセージのフライ 茄子の甘辛炒め

2020年06月02日

0

クマからの花束贈呈弁当

by ecobkkさん

何かあったわけではありませんが、花束を作ってみたくなったので、お弁当に、食べられる&コスパ抜群な花束を入れてみました~ヽ(^。^)ノ 前日生ものなしの手巻き寿司にしたので、その残りをちょこちょこ使い、おかずが盛りだくさんになりました😊 ブログにも書きましたので、合わせてご覧いただけたらとっても嬉しいです😊 ブログ記事「クマからの花束贈呈弁当(豚バラスライスで作る簡単プルコギのレシピ有)/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/04/105007

おかず: 簡単バージョンのプルコギ(豚バラスライスを使用し、トップにコチュジャンを乗せています)ーレシピはブログリンクからご覧いただけます。 ブロッコリー(レタスの上に置いて、ブロッコリーの下にマヨネーズを入れてます。ウサギの形にくり抜いたキュウリも入れています) だし巻き卵焼き ししゃも うなぎのかば焼き 鮭のみそ焼き 鯖の竜田揚げ ミニトマト

2020年06月01日

0

鳥さん弁当

by ecobkkさん

ごはんの上のデコは、鳥ですが、メインディッシュは。ノルウェー鯖の竜田揚げです。 詳しくは、ブログ記事に書いていますので、よかったらご覧ください😊 「鳥さん弁当/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/02/101735

おかず: ほうれん草とエリンギのバター醤油炒め レタス、ブロッコリー(レタスの上とブロッコリーの下の間に、マヨネーズを入れてます) 茄子の甘辛炒め 鯖の竜田揚げ 竹輪のマヨわさ和え(上に葉っぱの形に切り抜きしたきゅうりと塩ゆでニンジンを乗せています)

2020年05月29日

0

眠りのくま弁当

by ecobkkさん

実家では、ごはんの上に、塩昆布が乗っていたんだというので、真似?してあげた日の記録です😊 はてなブログにも書きました。よかったら遊びに来てくださいね😊 「眠りのクマ弁当/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/06/01/150234

おかず: 鶏もも肉のライム焼き ほうれん草の胡麻和え オクラのお浸し さつま揚げみたいなの

2020年05月28日

0

猫の切り絵風弁当

by ecobkkさん

猫は、海苔、ごま、たらこか鮭のふりかけ、梅干しを使用して、猫とお花を表現したつもりですが、顔部分はご飯に乗せた瞬間に潰れてしまいました。しかも、全く猫感が出せませんでしたね…。チーターとか何か別の動物に見えてしまいますが、記録として残します。 ブログにも書いています。よかったら遊びに来てください🐱 ブログ記事「切り絵風弁当2回分/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/31/020116

おかず: ポテトサラダ ポテトコロッケ きんぴらごぼう(ニンジン入り) トンデリング(食べやすさを重視してカットして入れました) 明太子入り卵焼き

2020年05月27日

0

ぞうさんの切り絵風弁当

by ecobkkさん

お弁当のおかずはメインを中央に配置するとよいという情報を目にし、その事を意識し始めた頃の記録です。 お米部分のデコは、シンプルに、海苔を適当にハサミでカットして、切り絵のような見た目のお弁当に挑戦してみました。 ⭐ ブログ記事「切り絵風弁当2回分/My Homemade Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」はこちら👉https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/31/020116 IG @ecobkk にリンクしているURL▽からもご覧いただけます。 http://ecobkk.hatenablog.com/ 5/31(日本時間)投稿分です。 . . 🔗URL mentioned above is in my IG's profile page of @ecobkk and is linked to my blog. I appreciate it if you visit my blog. . #oben365 #obentopark #fooddiary #instafood #foodpics #food #obentagram #bento #obentogram #obento #delistagrammer #お弁当 #弁当 #私の美味しい写真 #夫弁当 #お弁当記録 #毎日弁当 #弁当記録 #今日のお弁当 #お弁当作り楽しもう部 #お昼が楽しみになるお弁当 #オベンタグラム #二段弁当 #フーディーテーブル #家庭料理 #料理写真 #キャラ弁 #日本料理 #映え弁 #てづくりおべんと365

おかず: 青梗菜の味噌漬け 具なしのポテサラ(だったと思います。ルッコラをハートの形にカットして乗せました) 豚ヒレカツ 明太子入り卵焼き(ひょうたんの形に) 鯖のホイル焼き(夜ご飯の残り物)

2020年05月26日

0

お魚弁当

by ecobkkさん

お肉料理続きだったので、お魚メインのお弁当にしてみました。 ブログ記事も更新しています。 「お魚弁当とおうち夜ご飯/My Homemade Lunchbox and Dinner/ข้าวกล่องเบนโตะและอาหารมื้อดึกที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/30/124539

おかず: オクラのお浸し 鯖のみそ焼き ミニトマト 鰻入だし巻き卵 竹輪のマヨわさ和え 醤肉(ジャンロウ) なすびの甘辛炒め ごはん(シイタケの甘辛炒め、鮭のみそ焼きしたものを細かくしたもの、海苔、ゆかりでデコ)

2020年05月25日

0

チャーシュー弁当

by ecobkkさん

たくさんチャーシューを作って、お弁当&週末のおうちラーメンの時に使うことにしました。 ブログ記事は以下でご覧いただけます。 https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/29/023519

おかず: チャーシュー 味玉 竹輪の海苔巻き 春雨の胡麻ネーズサラダ 鮭のみそ焼き ごはん

2020年05月22日

0

夏バテ防止❕酢豚弁当

by ecobkkさん

タイ・バンコクは連日猛暑続きだったので、夏バテ防止に酢豚を作りました。 ブログ記事「おうち中華弁当2日分/My Homemade Chinese Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」もよかったらご覧くだはい。https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/26/190416

おかず: カニカマで作った蟹玉あんかけ ミニトマト オクラのベーコン巻き 紫芋の茶巾絞り 酢豚(豚ロース使用) ごはん(海苔、ふりかけ、塩ゆでしたニンジン、きゅうりを使用)

2020年05月21日

0

中華弁当&切り絵弁当

by ecobkkさん

気分転換で、かなり久々に、エビチリとレンコンのはさみ揚げ等、作りました。 以下、ブログ記事に詳しく書いています。 「おうち中華弁当2日分/My Homemade Chinese Lunchbox/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/26/190416 よかったらご覧ください。

おかず: 焼そば オクラのだし醤油がけ レンコンのはさみ揚げ~辛子醤油付 竹輪のマヨわさ和え エビチリ ごはん

2020年05月20日

0

うさぎのハート弁当

by ecobkkさん

ウサギを2匹ひっつけて、ハートの形にしてみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ はてなブログはこちら▽ https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/25/191522

おかず: ソーセージとズッキーニを焼いたもの ポテトサラダ(具はハム、ニンジン、玉ねぎ、きゅうりですが、後乗せで、ソーセージとルッコラをお花に見えるように乗せてみました) ハンバーグ うさぎリンゴ オムレツ ミニトマト

2020年05月19日

0

くまのラブリー弁当とセクシー弁当

by ecobkkさん

クマのラブリー弁当(夫用)とセクシー弁当(私用)を作ってみました⊂(^(工)^)⊃ どちらがお好みでしょうか( ̄▽ ̄) 自分用のお弁当(右)には、おくら、もやし、青梗菜料理の代わりに、ニンジンのラテときゅうりの甘酢漬けを入れています。 連日暑くてたまらなかったので、海水浴に行ったイメージです。白い砂浜で、魚と戯れているクマを登場させてみたつもりです。お尻の部分を食べるとき、リアル感⁉️があり、なんとも言えない気持ちになりました…👀💦 夫用のお弁当には、ハートの形になるようにふりかけをかけて、中央に食欲旺盛?なクマを登場させてみました。 ブログ記事は以下でご覧いただけます。 「クマのラブリー弁当とセクシー弁当/My Homemade Boxed Lunch/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/24/000327

おかず: 豚バラスライスの梅紫蘇巻きのフライ 鶏もも肉の串焼き(ゆず唐辛子、柚子胡椒、ワサビ乗せの3種類) もやしの胡麻和え 青梗菜のみそ漬け オクラのだし醤油漬 紫キャベツのコールスロー 大根の甘酢漬け ウナギの卵焼き ご飯(のりとふりかけを使用)

2020年05月18日

0

ねずみ弁当

by ecobkkさん

コロナ騒ぎと共に作るようになった夫弁当。 この日は、今頃だけど、2020年らしいお弁当を作ってみようと思い、ねずみを登場させてみることにしました。 以下のブログ記事でも紹介しています。 「ねずみ弁当/My Homemade Lunch/ข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง」https://ecobkk.hatenablog.com/entry/2020/05/23/002718

おかず: 鶏もも肉の味噌焼き きゅうりの甘酢漬け 鰻卵焼き 芋ひじきの煮物 紫キャベツのコールスロー ごはん(カニカマ、海苔、黒ゴマ、パスタを揚げたものを使用)

2020年05月15日


ecobkkさんのプロフィール ecobkkさんのお弁当カレンダー