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quatorze_hさん 8 0 1
唐揚げ&ポテトフライ
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
鳥もも肉 | 2枚分 |
生姜 | ひとかけ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
酒 | |
ジャガイモ | |
サラダ油 | |
手順
(1) 前の晩に、ジッパーにひと口大に切ったモモ肉を1枚分づつ分けて入れる。日本酒や焼酎など、酒をヒタヒタ程度に注ぐ。生姜の汁、塩、鶏がらスープの素を入れて冷蔵庫に寝かせる
(2) 翌朝、皮のままよく洗ったジャガイモを縦半分にし、さらに6等分位のくし形切りにする。
フライパンに3センチ程度サラダ油を熱して、箸を入れて細かい泡が出たらジャガイモ投入。
爪楊枝などを刺してスッと通ったら引き上げる
(3) ジッパーからモモ肉を出し、ペーパータオルで水分を十分ふき取る。別のビニール袋に入れて、片栗粉を適量入れる。中に空気を入れ、手でビニールの口を閉めてよく振る
(4) ジャガイモを揚げたサラダ油の入ったフライパンを再度熱して、菜箸の合図でモモ肉を入れる
片栗粉をまぶしたら直ぐに揚げるのがコツ。
直ぐに触らず、低温でじっくりと揚げる
3分から5分したら返して、油の音が高音でパチパチいったら引き上げる
ポイント・コツ
片栗粉はつけたらすぐに揚げるとカラッと揚がりやすい
このおかずレシピについているタグ
似ているおかず
ジェノベーゼソース
by lunadropさん
バジルの量は茎を含めて50g オリーブオイル半カップ、塩小さじ1。。。覚えやすいのでこの量で作ってますがアバウトで作っても美味しいです。松の実はクルミでもいいです。なくてもおいしいです。ナッツやパルメザンチーズ入りなどで風味やコクが出ます。バジルの旬を頂きます♫
材料: スイートバジル茎付き(約50g) オリーブオイルエキストラバージン(半カップ) にんにく(チューブ可)(2分の1かけ チューブの場合小さじ半分) 松の実(30g) 塩(小さじ1)
大葉とチーズのミルフィーユとんかつ
衣つけるのに1手間はぶいちゃうけど全然オッケー👌 残った衣は冷蔵庫のあまり野菜入れてまぜて お好み焼きみたいに焼いてもう一品!エコだ! 油で揚げず 揚げ焼きもポイント!
材料: 生姜焼き用豚肉(1パック) 大葉(10枚) ピザ用チーズ(適量) 卵(1個) 小麦粉(適量) パン粉(適量) 塩胡椒(適量) マヨネーズ(適量)
辛さ控えめ♡食べるラー油
by lunadropさん
コンテスト参加おかず♫ 空のジャム瓶1つ分です。瓶を煮沸しておくと良いですが、美味しくてすぐに食べ切りますw 冷奴、納豆、餃子いろいろなお料理に使えます。 麺類、中華おかずに。辛さ控えめ、ニンニクとネギが甘くなって箸が進みます♪ 今回白ごまを切らしていて入れていませんが美味しく出来ました、材料はアバウトでも美味しく仕上がります。調理中は火のそばを離れずに。火の元安全に♪
材料: お好みの胡麻油(半カップ) ★にんにく(フライドニンニク可)(2かけ) ★白ネギ(フライドオニオン可)(15センチほど) ★白ごま(お好みで) ★唐辛子輪切り(小さじ1) ★きざみショウガ(小さじ1) 粗糖(白砂糖可)(大さじ1) 醤油(大さじ2) チャイニーズスパイス(お好みで)
セルフカスタマイズ♡揚げパン風
by lunadropさん
コンテスト参加おかず♫ 食パンで作る、揚げない揚げパン風。 大きめフライパンで多めの油で炒めるだけの簡単パンメニュー♫ あら熱が取れたらビニールにお好みのシーズニングと揚げパン風食パンをシャカシャカしてもいいです。 今回はセルフでカスタマイズ味を楽しむ感じに。 みんな大好き揚げパン♫ 簡単で食卓が盛り上がるメニューですw ※食パン 小麦使用 アレルギーの方にはストレスないパンに替えてお使い下さい。
材料: 食パン(8枚分) お好みの油(大さじ4〜6) 黒ごまアーモンドきなこ(きな粉可 適量) ココナッツシュガー(砂糖可 適量) S&Bカレー粉と塩(適量) フラワースパイス(お好みで) シナモンとシナモンスティック(お好みで)
まるごと1個シャキシャキレタス炒め
レタスのシャキシャキ感を無くさないために 短時間炒めるだけで!
材料: レタス(1個) ベーコン(3枚) ニンニク(ひとかけら) 塩胡椒(少々) 酒(少々) 醤油(少々)