まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
茄子と挽肉の味噌炒め
ジャンル
カテゴリー
材料
茄子 | 4〜5本 |
人参 | 1本 |
ピーマン | 4個 |
スナップえんどう | 近所の無人販売で1袋 |
合挽き肉 | 1パック |
味噌 | |
砂糖 | |
醤油 | |
(豆板醤) | |
料理酒 | |
手順
(1) 茄子、ピーマン、人参を縦長に切る
(2) スナップえんどうのサヤとすじを取り斜め切りする
(3) フライパンに油をひかず合挽き肉を炒める(挽肉から油がかなり出てくるので少しでもヘルシーに♡)
(4) 合挽き肉に火が通ったら、味噌、砂糖、醤油、料理酒を合わせ湯で溶いたものを混ぜ炒め、肉味噌を作る。(辛めが好きな方は豆板醤を少し入れても美味しい☆)
(5) 肉味噌を一旦皿に取り、フライパンに残った油をつかい(1)(2)で切った野菜を炒める
(6) 野菜に火が通ったら、皿に出した肉味噌を合わせて混ぜ軽く炒める
(7) 完成♡