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本みりんで煮物
ジャンル
カテゴリー
材料
里芋 | 大一袋 |
ごぼう | 1本 |
レンコン | 中2個 |
鶏ムネ肉 | 大一枚 |
人参 | 1本 |
手順
(1) 煮物はご家庭の味がありますね。
甘味は古式本みりん、砂糖は粗糖をほんの少し使い、ダイエット向きにしています。
醤油も薄め、塩や白だしを少し使うと味が引き締まります。
ポイント・コツ
お重のコーナーに飾りました。
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八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)