まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
干支大根
ジャンル
材料
大根薄切り | 適量 |
金時人参の梅 | 適量 |
手順
(1) 大根と金時人参を6〜7㎜にカットしました。
お雑煮のだしで大根と金時人参を茹でて火が通ったら粗熱を取ります。
(2) 大根は戌の型抜きで型抜きました。
一枚で2個、型抜きできました。
(3) 金時人参は梅型に型抜きしました。
人参でも可愛いです♫
ポイント・コツ
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)