まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
さつま芋のペペロンチーノ
ジャンル
材料
さつま芋 | 1本 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
手順
(1) さつま芋を太めの千切りにする
(千切りでなくてもお好きな形でOK)
(2) にんにくをみじん切りにする
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく入れて香りを出す
(4) さつま芋を炒める
(5) さつま芋に火が通ったら、塩胡椒、唐辛子(小口切り)を入れ、混ぜる
ポイント・コツ
すぐ食べるなら、オリーブオイルをバターに変えて、アンチョビをプラスしても美味しい♡
みずかさんの他のおかず
もっちもちもち薔薇団子
by みずかさん
朝お弁当作りの時に、彩りが足りなかったり、ちょっとしたすき間ができちゃった時に重宝します! ★片栗粉とマヨネーズの分量は目安です。 かぼちゃ(紫芋)の大きさによって調整してくださいね。 ★片栗粉は多すぎると冷えた時に固くなったり、粉っぽくなります。 ★マヨネーズは、味付けというよりも、型からはずしやすくするためと、水分調整です。 ★水分が少なすぎる場合は、マヨネーズを増やすよりも、牛乳や豆乳を少しずつ入れて、固さを調整してください。 ※使用している型はブログで紹介しています♪
材料: かぼちゃ(1/4個) (または紫芋)((1/2本)) 片栗粉(大1) マヨネーズ(大1)
カニカマのはんぺん団子
by みずかさん
写真は葱を入れ忘れてます(笑) カニカマと葱以外にも、枝豆&チーズとか、コーンマヨとか、桜えびとか、揚げ玉と紅しょうがとか、あるものでOKです。
材料: はんぺん(1枚) カニカマ(3~4本) 小葱(小口切り)(少々) ★マヨネーズ(大2) ★醤油(小1) ★片栗粉(大1)