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カニカマのはんぺん団子
ジャンル
材料
はんぺん | 1枚 |
カニカマ | 3~4本 |
小葱(小口切り) | 少々 |
★マヨネーズ | 大2 |
★醤油 | 小1 |
★片栗粉 | 大1 |
手順
(1) ビニール袋に、半分に切って割いたカニカマと、適当な大きさにちぎったはんぺん、小口切りにした小葱を入れる
(2) (1)に★を入れてビニール袋の上からムニュムニュと、はんぺんをつぶしながら混ぜる
(3) お好きな形に成形する
(4) 油を熱したフライパンで焼く
ポイント・コツ
カニカマと葱以外にも、枝豆&チーズとか、コーンマヨとか、桜えびとか、揚げ玉と紅しょうがとか、あるものでOKです。
カニカマのはんぺん団子 を使っているお弁当
みずかさんの他のおかず
もっちもちもち薔薇団子
by みずかさん
朝お弁当作りの時に、彩りが足りなかったり、ちょっとしたすき間ができちゃった時に重宝します! ★片栗粉とマヨネーズの分量は目安です。 かぼちゃ(紫芋)の大きさによって調整してくださいね。 ★片栗粉は多すぎると冷えた時に固くなったり、粉っぽくなります。 ★マヨネーズは、味付けというよりも、型からはずしやすくするためと、水分調整です。 ★水分が少なすぎる場合は、マヨネーズを増やすよりも、牛乳や豆乳を少しずつ入れて、固さを調整してください。 ※使用している型はブログで紹介しています♪
材料: かぼちゃ(1/4個) (または紫芋)((1/2本)) 片栗粉(大1) マヨネーズ(大1)
鶏むね肉のケチャップサテ
by みずかさん
サテはインドネシアの焼き鳥のようなものです。 (2)の後に串を刺すと、より気分が盛り上がるでしょう(笑) オーブントースターやフライパンでも調理出来ます。 オーブントースターでは焦げやすいので、ある程度火が通るまで、アルミホイルをかぶせておくと焦げ過ぎを防げて、中まで火を通せます。 最後に少々焦げ目を付けると、より美味しそうに見えます。
材料: 鶏むね肉(1枚) ★ケチャップ(大3) ★クミンパウダー(小1) ★チリペッパー(小1/2)