まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
もっちもちもち薔薇団子
ジャンル
材料
かぼちゃ | 1/4個 |
(または紫芋) | (1/2本) |
片栗粉 | 大1 |
マヨネーズ | 大1 |
手順
ポイント・コツ
★片栗粉とマヨネーズの分量は目安です。
かぼちゃ(紫芋)の大きさによって調整してくださいね。
★片栗粉は多すぎると冷えた時に固くなったり、粉っぽくなります。
★マヨネーズは、味付けというよりも、型からはずしやすくするためと、水分調整です。
★水分が少なすぎる場合は、マヨネーズを増やすよりも、牛乳や豆乳を少しずつ入れて、固さを調整してください。
※使用している型はブログで紹介しています♪
みずかさんの他のおかず
カニカマのはんぺん団子
by みずかさん
写真は葱を入れ忘れてます(笑) カニカマと葱以外にも、枝豆&チーズとか、コーンマヨとか、桜えびとか、揚げ玉と紅しょうがとか、あるものでOKです。
材料: はんぺん(1枚) カニカマ(3~4本) 小葱(小口切り)(少々) ★マヨネーズ(大2) ★醤油(小1) ★片栗粉(大1)
鶏むね肉のケチャップサテ
by みずかさん
サテはインドネシアの焼き鳥のようなものです。 (2)の後に串を刺すと、より気分が盛り上がるでしょう(笑) オーブントースターやフライパンでも調理出来ます。 オーブントースターでは焦げやすいので、ある程度火が通るまで、アルミホイルをかぶせておくと焦げ過ぎを防げて、中まで火を通せます。 最後に少々焦げ目を付けると、より美味しそうに見えます。
材料: 鶏むね肉(1枚) ★ケチャップ(大3) ★クミンパウダー(小1) ★チリペッパー(小1/2)