まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
もち麦サラダの生春巻きお弁当
by rosso___さん
おかず: *もち麦サラダの生春巻き・エビ、キュウリ・スダチ・大葉、ラディッシュ/愛知産ダイシモチ、コリンキー、赤オクラ、キュウリ、プチトマト、ミックスビーンズ、紫キャベツ *ワサビ菜とトレビスのサラダ/赤オクラ、もって菊 *蓮根甘酢 *オータムポエムおひたし/茅乃舎和風だし塩で♪ *紫カブの浅漬け *今日も大根と柿のなます
2016年10月27日
おにぎりアクションお弁当
by rosso___さん
おかず: *平田牧場豚肉巻き/深谷ネギ、バナナピーマン 茅乃舎ペペロンチーノの三色ソルトで味付け♪ *卵1個で厚焼き卵、ちょっとこげた^^; *アスパラ菜茅乃舎だし塩 *キャロットラぺ *ブロッコリー塩茹で *雑穀ごはんおにぎり70g✕3個/茅乃舎和風だし塩、うちの胡麻、小梅 トッピング/白米2合、もち麦50g、キヌア20g、黒米15g にがり入れて炊いてつやつやもっちり♡
2016年10月16日
萌え断お弁当♡
by rosso___さん
おかず: *肉巻きフライ/ブロッコリー、ピーマン *薄焼き卵のお花 *アスパラ菜おひたし *蓮根、ごぼう、人参のきんぴら *蓮根甘酢 *手毬麸茅乃舎だし煮 *ごま昆布
2016年10月15日
合同海苔巻かず大会!
by rosso___さん
おかず: *みんなで海苔巻かずの日(*´︶`)ノ 薄焼き卵のお花 *秋刀魚大葉巻きくるくる唐揚げ *蓮根と牛蒡人参のきんぴら *キャロットラペ *手毬麩 茅乃舎だし煮 *プチトマト *茗荷の甘酢 *渋皮煮栗ペースト 添え *伊藤園おーいお茶
2016年10月14日
おにぎりアクションスタート!
by rosso___さん
おかず: *オイルおむすび/スイスチャード、生ハム *厚揚げのシソチーサンド照り焼き *アスタキサンチン卵の味玉 *掘りたてさつま芋の#大学芋 *コリンキー甘酢 *スティックセニョール塩茹で *ピラピラキュウリ *もって菊
2016年10月11日
秋鮭のフライ!たっぷりタルタルソース♡
by rosso___さん
おかず: *秋鮭のフライ/タルタルソース たっぷり *竹輪磯辺焼き *明太しらたき *人をダメにするなすマリネ *紫キャベツ&ポテチのサラダ *蓮根素揚げ *雑穀ごはん(もち麦、黒米、キヌア)賞味期限ヤバかったヘンプシード 片付いた~(/ー▽ー)/フフフ、、、
2016年09月30日
飛び出すおにぎらずfinal!
by rosso___さん
おかず: *飛び出すおにぎらず①キンパ(生活クラブ 豚バラ、におわなキムチ、小松菜ナムル、レタス)②骨までとろける秋刀魚の梅煮/蓮根甘酢、大葉 *ゆで卵と紫キャベツ&ポテチのマヨサラダ *プチトマト
2016年09月29日
海苔巻かずデビュー弁当♪
by rosso___さん
おかず: *#海苔巻かず #薄焼き卵のお花 オリジナル配合の雑穀ごはん もち麦、黒米、キヌア、ヘンプシード *メカジキスティック唐揚げ エバラ浅漬けの素とすりおろし生姜で下味♡ *栃尾揚げピザ *蓮根きんぴら *紫キャベツのマリネ *茗荷甘酢 *プチトマト *#イチジクのコンポート
2016年09月28日
ハンバーグ定食
by rosso___さん
おかず: *いつかの冷凍ストックハンバーグ *蓮根素揚げ *薄焼き卵のお花 *海老とアボカドのサラダ *ズッキーニソテー *紫キャベツ甘酢 *雑穀ごはん(もち麦、黒米、キヌア、ヘンプシード)
2016年09月21日
飛び出すおにぎらずとコブサラダセット弁当
by rosso___さん
おかず: *飛び出すおにぎらず/海老天、茄子天、大葉、茗荷甘酢/唐揚げ、薄焼き卵のお花、蓮根素揚げ、レタス *コブサラダ キューピーコブサラダドレッシング 添え/コリンキー、ブロッコリー、カリフラワー、紫キャベツ、枝豆、ゆで卵、赤オクラ、アボカド
2016年09月20日
お月見風!ボロネーゼ丼
by rosso___さん
紫大根は、ただ茅乃舎の出汁パックで煮ただけ。 茅乃舎だしは、出汁パックに少し味がついていますので、塩分も何も加えずに煮ました。 じゅわーっとしみ出すお出汁の味が最高です。 日本人で良かった~な味わい\(//∇//)\ 餃子の皮でベーコンエピ風は、いつも4枚ずつラップして冷凍してある餃子の皮を使いました。 4枚少しずつ重なるように水で濡らして結合させ、大葉とベーコンを置いたらくるくるして、エピ風にはさみでちょんちょんします。 オリーブオイルを垂らしたら、トースターでこんがり焼いて。 大葉の風味がふわっときて、ベーコンの塩気がいい仕事してくれます。これはおかず扱いでいけます!٩(๑♥ڡ♥๑)۶ 弟熊は大葉苦手なので、抜きで~(^ω^;);););)
おかず: *茄子たっぷり!ボロネーゼご飯/アスタキサンチン卵のゆで卵のっけ *餃子の皮でベーコンエピ! *紫大根茅乃舎だし煮 *コリンキーラペ *紫キャベツの甘酢 *オリジナル配合の雑穀ごはん/もち麦、黒米、キヌア
2016年09月15日
ハンバーガー風ピンチョスお弁当!
by rosso___さん
おかず: *肉団子でハンバーガー風ピンチョス。カラフルピーマン、ベーコンサンド *アルトバイエルン *半折目玉焼き *小松菜おひたし *さつま芋の茶巾 *畑のトウモロコシご飯。茅乃舎野菜だしで((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
2016年09月10日
シソ巻きはんぺん蓮根バーグ弁当
by rosso___さん
うちのオット、今朝も栗を拾って来てくれました。 部屋に戻って来たら、チラッチラッと私の方を見ながら、イガ付きの栗を私がいつもお弁当のpic撮るあたりに置くんですよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑 . 獲物を獲って、飼い主のところにドヤ顔で持ってくる猫みたいヽ(´>∀<`*)ノ!! もちろん、終始無言! . 笑いをこらえて褒めてあげました~(〃゚艸゚) 今回は渋皮煮第1弾ができるかなぁ♡♡♡
おかず: *シソ巻きふわっとはんぺん蓮根バーグ *小松菜の薄焼き玉チー巻き *アスパラとカニカマのピエトロドレッシング炒め *畑のトウモロコシ *紫キャベツ甘酢 *太っちょオクラ *2色のズッキーニ白キムチ漬け *もち麦と黒米のごはん
2016年09月09日
トンデリングなお弁当♪
by rosso___さん
インスタでブレイクしてだいぶ経つ#トンデリング、流行りものに反応早い時も遅い時もある母熊、今回はかなり遅いですw だってー、うまくできる気がしなくてのぉ。 案の定…いびつっ(笑) コストコの分厚い豚バラスライスなのでこれで限界~ゞ(≧ε≦*) . みなさんご存知かと思いますが、一応作り方は、玉ねぎのわっかに豚肉ぐるぐる巻いて焼くだけです。 母熊は心配性なので(で?)肉の内側に塩コショウを振って、巻きつけた後は振り出しタイプの小麦粉を振りかけて焼き、出てきた油や汁気はキッチンペーパーで完全に拭き取ってから味付けをします。 本日の味付けは、創味焼肉のタレ。んまいんだなーこれが(*・∀-)b . . 2色のたまごやきは、白身(1個分)と黄身(2個分)に分け、それぞれに味付けをして、普通の厚焼き玉子みたいに焼きます。 目先も食感も変わって楽しいです:*(人´ω`*) . . ハムチーカニカマリンゴちゃんはネットで見かけました。 チーズを包んであったフィルムに、下からハム、チーズの順にのせて、レンジの弱い出力で20~30秒チン。チーズが少しトロッとやわらかくなるまでです。 フィルムを巻きすのように使ってカニカマを巻いて冷やせばできちゃいます。 どう考えても、たまごの中に巻くより失敗しないですね(笑) うまいこと考える人いるなぁと感心しちゃいました。
おかず: *はい、キター!やっとこさっとこトンデリングにしきごまトッピング *茄子とピーマンの鍋しぎ *2色たまごやき大葉のお花飾り *ハムチーカニカマリンゴちゃん *人参飾り切り *アスパラ *雑穀ごはん(もち麦、黒米)
2016年09月07日
飛び出すおにぎらず 第2弾!
by rosso___さん
飛び出すおにぎらずコンテスト 2度目の応募ですゞ(≧ε≦*) 大好きなエビとアボカドのコンビ~(≧∇≦) ちょっとアボカドはできすぎくんでしたが、とろっとして美味しいから好きです! . ジョンソンヴィルのグリルブラッツは初めて買いました。 普通のジョンソンヴィルより小ぶり。でも、見るからに美味しそうなので(人‘ー‘☆).:゚+ これ、レンチン調理推奨なんですよー!! 初めからいい感じの焼き目がついてるので、助かる~・:*+.(( °ω° ))/.:+ 忙しい朝でも、お皿に乗せてチンするだけ!! 画期的~*\(^o^)/*
おかず: *飛び出すおにぎらず・塩ゆで赤エビ、アボカド、黄色ズッキーニグリル、レタス・ジョンソンヴィルグリルブラッツ、塩ゆでアスパラ、蓮根と紫キャベツ甘酢 *麹甘酒の卵焼き *竹輪くるくる(大葉、紫人参) *小松菜といなり煮白だし和え
2016年09月06日
残暑お見舞い申し上げます!シークァーサーそうめんお弁当♡
by rosso___さん
実は、昨晩から今朝にかけて、色々とやらかし凹んでおります。゚( ゚இωஇ゚)゚。 . 肉じゃがのジャガイモを剥く時にピーラーで爪を削いでしまい、人差し指の爪本体の先の方が薄皮1枚になっていて、過敏状態です。 それをかばいながら作業してたら今朝包丁で少し指を切ってしまい流血(;Д;)ギャー! . #生活クラブ 生協のチョー美味しい豚ひき肉で作った肉味噌は、砂糖と塩を間違えてしまったらしく、塩を大さじ3も入れてしまった肉味噌は塩そのものみたいな味で食べられたもんじゃなく、ゴミ箱行き。 いつもの量で作ったつもりなので味見もせず、気付かず作った弟熊のおにぎりもゴミ箱へ。 . . ふぅ~ε=( ̄。 ̄;)フゥ 今日はお友達夫妻がオーナーのセブンからおでん種がたっぷり届きます! それを楽しみに、気を取り直して金曜日頑張らなきゃ(;´Д`)
おかず: *石丸製麺の小豆島手延べそうめんでシークァーサーそうめん/汁はアガーでゼリー寄せ風のトマトベース。 *麹甘酒でたまごやき *生活クラブの激ウマ牛切り落としで肉じゃが *紫キャベツ甘酢
2016年09月02日
飛び出すおにぎらずコンテストに応募しまーす♡
by rosso___さん
本日から@obentopark さん主催の#飛び出すおにぎらず コンテストが始まりましたね✧٩(๑❛ᗨ❛๑)۶✧ 昨晩、フィードをつつーっと眺めていたら、おべんとパークさんのコンテスト告知発見!! これはね、ぜひ乗らせていただきます´>ω<`*💕 こういうのって、賞がどうこうってよりも、お題に添った発想を膨らませて楽しく自分のスキルを上げるチャンスじゃないかと思うんですね。 おにぎらず 作るのにも慣れてないし、もちろん#飛び出すおにぎらず を作ったこともない。 だから余計チャレンジしてみたくなるんです! 昨晩考えていたお弁当から、急遽プラン変更して、このお弁当を作りました(๑>•̀๑) ま、中に予定していたおかずをガツガツ詰め込むだけだから、大丈夫!
おかず: *飛び出すおにぎらずコンテスト に参加しまーす( ´ω` )/(奥)シシャモのスパイシーカレー焼き、ズッキーニクレイジーガーリックソテー、ぴらぴら紫人参、大葉(手前)アヒージョ の具材(おっきいホタテ、アスパラ、2色のアイコ、大葉) *味付け玉子飾り切り *ジャガイモのイカスミ塩辛炒め *紫キャベツ甘酢 *もち麦ごはん
2016年09月01日
太っちょオクラの肉巻き弁当♪
by rosso___さん
バターコーンご飯は炒めもせず、ボウルにコーンとご飯とバター、味付けは#ゲランドの塩 で混ぜただけのものです´>ω<`*💕 バターの風味が大好き! 私にとってのバターって、マーガリンで代用は難しい食品なんです! 品薄は困ります。 アベノミクスもいいけど、日本の酪農、農業をもっと守って欲しいです(>人<;) . 肉巻きは、内側に塩コショウしてから巻き、外側には振り出しタイプの小麦粉を振ってから焼きます。 そして調味料を絡める前にはフライパンをキッチンペーパーで余分な脂や汚れを拭きとります。 ほんのひと手間で、味の絡みも見た目もぐんとアップ!仕上がりがぜんぜん変わります✧٩(๑❛ᗨ❛๑)۶✧
おかず: *太っちょオクラの肉巻き/生活クラブ /平田牧場/豚バラスライスで♪/創味焼肉のタレ *バターコーンもち麦ごはんのおむすび(黒米、キヌア、ヘンプシードも入れて雑穀米にしています)40gを4個!多い? *焼きなす *枝豆入り卵焼き *人参飾り切り *手毬麸白だし煮 *紫キャベツのフォロドレ和え
2016年08月26日
夏の思い出お弁当♡
by rosso___さん
うちの畑のスイカも今が旬。 ひとつとると1週間くらい毎日スイカ攻めにあうのでなかなかキツイんですけど、うましっ(*・∀-)b
おかず: *巻き寿司:大葉、カニカマ、アスパラ:具がめっちゃ真ん中でうまく巻けたけど…スイカデコ のっけてみました(๑>•̀๑) *たまごやき *太っちょオクラボート カニカママヨ、チーズ *紫キャベツとキュウリのフォロドレ和え *黄色のアイコ
2016年08月25日
酢豚丼♡
by rosso___さん
兄熊の土産話シリーズ♪ 先日は4時間泳ぎっぱなしの臨海合宿のネタを皆さんに聞いていただきましたが、今日は、大学での授業の様子、聞いてください! . 器械体操の授業!!これが、めっちゃ厳しいんだそうです。 逆立ちで15歩(女子は10歩)歩けないと単位が取れないんですってーΣ(´Д`*) それができなくて、4年生とかになっても器械体操の授業とってる人もいるとかwww . 何段か聞き忘れたけど、跳び箱に手をついて縦1回転するハンドスプリングもノルマなんですって。 マットの上でじゃなくて、跳び箱ですよ・゜・(*′∀`ノ)ノ体操選手か!と、突っ込みたくなります。 . この大変な課題の数々を、1浪の錆びた体で、並み居る全国出場の強者たちの中でもまずまずの上位でクリアしているという兄熊を、母馬鹿ながら絶賛してしまいました。 . あ、先日ご質問がありましたが、日体大ではありません。 他の体育大学でもありません…(笑) . 私、マッスルフェチなのですが、自分は運動部に入ったことないし、体育はなるべく休む方向で行動していたし…という人。(水泳とスキーは好き!あとはキライ!) そんな私が産んだ子なのに、脳みそ筋肉ん♪みたいな運動馬鹿が育ってくれるなんて、嬉しくてしょうがない母熊です。
おかず: *生活クラブ平田牧場の豚バラブロックで作った塩豚で酢豚丼 *味玉 *温野菜たっぷりサラダ/ブロッコリー・赤オクラ・フライド蓮根・紫キャベツマリネ・トウモロコシ・アイコ・チェリーモッツァレラ粉ドレ別持ち♪ キューピー彩りプラス レモンバジル味 *もち麦ごはん(黒米も入れてます)
2016年08月24日
プチ贅沢!鰻の蒲焼き弁当✧٩(๑❛ᗨ❛๑)۶✧
by rosso___さん
台風一過!晴天です!! 子どもの頃は「台風一家」だと思ってましたー・:*ゞ(∇≦* ) 今日も自分弁当 postします(о´∀`о)ノ スーパーで鰻全品20%オフセールをやっていました!それでも長焼き2千円くらいするので決して安くはないのだけれど…ついつい買ってしまいました(人´Д`)見ちゃうと誘惑に負けちゃいます~。 ちょっと贅沢だけど、ばぶちゃんのお口に入るものだから、ま、いっかと、ちゃっかり自分弁当にも~´>ω<`*💕 母熊、昨日もおっきいエビ入れて贅沢し過ぎ?? いーえ、昨日のエビは一尾100円です。:+((*′艸`))+:。 お弁当箱が小さいだけ~٩(≧▽≦)۶
おかず: *木曽三川のうなぎ蒲焼き *錦糸卵 *生活クラブの豚バラブロックで作った塩豚とクウシンサイのオイスターソース炒め *アスパラのハムチー巻き *フライド蓮根わさび塩で♪ *2色のズッキーニ白キムチの素 漬け *アイコ
2016年08月23日
飛び出せ海老ちゃんお弁当!
by rosso___さん
ただ有頭海老のビジュアルに憧れてただけ~´>ω<`*💕 一度やってみたかった自分弁当 です(о´∀`о)ノ 台風に負けずに、週のスタートがんばっていきましょ~(๑ •̀ω•́)۶!!
おかず: *ビビン麺キムチ、キュウリ、赤海老塩焼き *フルーツ梨(彩玉)、ゴールドキウイ、ご近所の巨峰
2016年08月22日