まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
yukari12041994さん 65 1 5
簡単!麺つゆで小松菜の卵とじ
ジャンル
材料
小松菜 | 1袋 |
卵 | 2個 |
手順
(1) ◎小松菜は洗って3センチくらいに切り、しんなりするまで茹でる
◎少量の油をひいたフライパンに水切りした小松菜と砂糖約小さじ2を入れて、水分を飛ばすように炒める
◎水分がなくなってきたら麺つゆ約大さじ1を加えて、強火で汁気を飛ばす
◎汁気が完全になくなる前に溶いた卵を加え、ふんわり混ぜながらとじる
分量はあくまでも目安ですので、お好みで…m(__)m
ポイント・コツ
おかずのすき間に、緑&黄色が映えます👀❣️
小松菜は茹でてから炒めるので、柔らかくて甘いです(^。^)
簡単!麺つゆで小松菜の卵とじ を使っているお弁当
yukari12041994さんの他のおかず
ふわふわすぎるハンバーグ
息子たちが、とにかくふわふわハンバーグが好みなので、パン粉ではなく牛乳に浸した食パンを使います。 タネがかなり柔らかいので成形しにくいですが😅 とても柔らかいハンバーグに仕上がります(๑>◡<๑) 冷めても美味しいよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お弁当用にも冷凍しています。
材料: ひき肉(400〜500gくらい) 玉ねぎ(1個) 卵(1個) 食パン(1枚) 牛乳(適宜) 塩胡椒、ナツメグ、バター、油(適宜)
簡単❣️ 豚薄切り肉の粉チーズ焼き
冷めた後、電子レンジで温めると、チーズが溶けてパリパリ感はなくなります。 少しモッタリした食感になりますが美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 粉チーズは塩気があるので、薄味がお好みなら塩胡椒は必要ないかも知れません。
材料: 豚薄切り肉(肩ロースなど)(200g) 粉チーズ(大さじ1(お好みで調節)) 塩胡椒・乾燥バジル(適宜) もやし(一袋)
スナップえんどう 菜花 ブロッコリー スティックセニョール 花人参 フラッグピック🚩
おかずではないですが…💦 栄養のためにも彩りのためにも欠かすことができないお野菜は、時間短縮できるように浅めに下茹でしておきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 勝手に私のお弁当のトレードマークとにしている花人参も、硬めに茹でておくと味付けをするだけで詰められます(๑>◡<๑) 食べ物ではありませんが💦 ピックも、折り紙と爪楊枝で手作りしておくとお弁当のオリジナリティがグッとUPすると思います⤴️
材料: スナップえんどう(一袋) 菜花(一袋) ブロッコリースティックセニョール(一袋) 人参(一本)