まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
yukari12041994さん 65 1 5
豚薄切り肉の甘味噌炒め♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ジャンル
材料
豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロースやバラなど、超薄切り) | 約300グラム |
人参 | 2/3本 |
手順
(1) ◎人参は火が通りやすいように薄切りに(短冊など)
◎油を少量ひいたフライパンに豚肉を入れて炒め始めたら、酒を10ccほど入れて一瞬蒸し焼きにする(弱火)
◎みりんと味噌をそれぞれ大さじ1くらい加えて中火で炒める(甘めにしたい時はお好みで砂糖も)
◎人参も入れて混ぜながら炒め、再び数分蓋をする
◎豚肉全体に火が通り人参もしんなりしたら、強火で汁気を飛ばして完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
分量はあくまで目安なので、お好みに合わせて下さい(^。^)/
我が家ではほとんど野生のカンです❣️
ポイント・コツ
yukari12041994さんの他のおかず
ふわふわすぎるハンバーグ
息子たちが、とにかくふわふわハンバーグが好みなので、パン粉ではなく牛乳に浸した食パンを使います。 タネがかなり柔らかいので成形しにくいですが😅 とても柔らかいハンバーグに仕上がります(๑>◡<๑) 冷めても美味しいよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お弁当用にも冷凍しています。
材料: ひき肉(400〜500gくらい) 玉ねぎ(1個) 卵(1個) 食パン(1枚) 牛乳(適宜) 塩胡椒、ナツメグ、バター、油(適宜)
簡単❣️ 豚薄切り肉の粉チーズ焼き
冷めた後、電子レンジで温めると、チーズが溶けてパリパリ感はなくなります。 少しモッタリした食感になりますが美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 粉チーズは塩気があるので、薄味がお好みなら塩胡椒は必要ないかも知れません。
材料: 豚薄切り肉(肩ロースなど)(200g) 粉チーズ(大さじ1(お好みで調節)) 塩胡椒・乾燥バジル(適宜) もやし(一袋)
スナップえんどう 菜花 ブロッコリー スティックセニョール 花人参 フラッグピック🚩
おかずではないですが…💦 栄養のためにも彩りのためにも欠かすことができないお野菜は、時間短縮できるように浅めに下茹でしておきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 勝手に私のお弁当のトレードマークとにしている花人参も、硬めに茹でておくと味付けをするだけで詰められます(๑>◡<๑) 食べ物ではありませんが💦 ピックも、折り紙と爪楊枝で手作りしておくとお弁当のオリジナリティがグッとUPすると思います⤴️
材料: スナップえんどう(一袋) 菜花(一袋) ブロッコリースティックセニョール(一袋) 人参(一本)