まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
ごまがたっぷり卵焼き
ジャンル
彩り
材料
卵 | 1個 |
白胡麻 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ほんだし | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじの |
牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
手順
(1) ボウルにサラダ以外のものを入れよく混ぜます。
油を敷いて卵を焼いてください。
ポイント・コツ
牛乳がなければ水を入れてください。じゅわ〜〜っとジューシーな卵焼きが出来ますよ。
saa912さんの他のおかず
ちくわ紅生姜の磯辺揚げ
by saa912さん
衣の硬さは水で調整して下さい。
材料: ちくわ(一本) 紅生姜(お好みで) 青のり(大さじ2分の1) サラダ油(大さじ2) 小麦粉(大さじ1) 水(大さじ2分の1)
似ているおかず
たい焼き型の蒸したまご
by なちゃんさん
たくさん作って冷凍できます。 冷凍する場合は1週間を目安に 自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡ 牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり ネギとカニカマで彩りよくしたり そぼろを挟んでミートオムレツにしたり アレンジは無限大です。 ノーマルたい焼きも可愛いし、 何より火を使わないので後片付けが楽チン。 たまご1個で2つできるので節約になるよ。 2人分のお弁当作るのに たまご1個しかない!って時にも。 是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
材料: たまご(1個)
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)