まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
大根の紅白梅ピクルス
ジャンル
材料
大根 | 3~4cm分(大根の太さや好みの厚さによって好きなだけ) |
お好きなピクルス液 | 大根が浸かる量 |
赤シソふりかけや紫キャベツなど | 適量 |
梅のクッキー型 | 大小ひとつずつ |
手順
(1) お好きなピクルス液を半分に分け、片方にはピンクに染めるための赤シソふりかけや紫キャベツなどを入れておく。
(わたしはミツカンさんのカンタン酢と三島食品さんのゆかりを使用しています♪)
(2) 大根を好きな厚みの輪切りにし(太さによって3~4枚)、梅のクッキー型(大)で型抜きする。
(3) (2)でできた梅型の大根の内側を更に梅のクッキー型(小)で型抜きし、小さい方はねじり梅にしておく。
(4) 大小それぞれの梅型の大根を半分ずつに分け、白とピンクが半分ずつできるようにそれぞれのピクルス液に一晩ほど漬ける。
(5) 白い大根(大)にはピンクの大根(小)を、ピンクの大根(大)には白い大根(小)をはめてできあがり♪
ポイント・コツ
大根以外にも型抜きできる野菜ならなんでも◎
人参、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーの茎など組み合わせ次第でバリエーションは無限大∞!
このおかずレシピについているタグ
似ているおかず
花カニカマ
by yuichiro'sさん
薄焼き玉子は、焦がさないこと。 カニカマは、花びら・風車のようにまとめます。
材料: カニカマ(5本) 全卵(1個) 砂糖(小さじ1) 塩(少々) 昆布出汁(少々)