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鮭の蓮根挟み天
ジャンル
カテゴリー
材料
蓮根 | 中ひと節 |
塩鮭の切り身 | ひと切れ |
天ぷら粉 | 適宜 |
冷水 | 適宜 |
手順
(1) 蓮根は皮をよくこすり洗いして
皮ごと3~4㍉の厚めに輪切りし
水に晒しておく
(2) 鮭は骨を取り蓮根の大きさにあわせて斜めそぎ切り
※そぎ切りにして厚さを抑えたほうが挟みやすい
(3) 揚げ油を火にかけて熱しておく
(4) 天ぷら粉に冷水を加えてタネを作る
(5) ザッと水切りした蓮根2枚で鮭を挟み、タネにくぐらせて揚げる
ポイント・コツ
指で挟んだカタチのまま直接油に入れるだけでちゃんとくっつきます。
油ハネが怖い場合は菜箸やトングを使って。
似ているおかず
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材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)
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