タンドリーチキン弁当
by もの子さん
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かぼちゃ | 1/4個 |
ゴーヤ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー(orパプリカパウダー) | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
オールスパイス | 小さじ1/2 |
(1) かぼちゃをレンチンして一口大に切る。
茹でる場合はお塩を少々。
あとで炒めるので完全に柔らかくするのではなく、少し固さを残しておくのがコツ。
(2) ゴーヤは半分に切って中のワタをとって、
トントン薄切りにしていく。
ゴーヤの苦味はワタなので、白いふわふわを全部とると苦味がマシになるが、あえて苦味を少し残すとこのおかずはぐんと美味しくなる。
(3) フライパンにオリーブオイルをしいてクミンシードを中火で炒めて香りを出し、ゴーヤを入れて炒める。
(4) さらにかぼちゃを入れてすこし馴染んだらスパイスを振り入れさらに火を通るまで炒める。
(5) 好みの味になったら出来上がり。
甘くてほろ苦い、我が家の夏の定番です。
by egaさん
ハロウィン仕様の手作り印刷シールやマスキングテープを竹串に貼り付けて、チーズフォンデュ用のオリジナルピックを作りました。
材料: かぼちゃ(適量) ミートソース(適量) 冷凍パイシート(2枚入) チーズフォンデュ用具材(適量) チーズ(適量) 牛乳(適量) 鶏肉(適量) 蒲鉾(適量)
by なちゃんさん
常備菜にも。おかずにも。 お酒のおつまみにも。 ゴーヤ好きで 苦いのオッケーな人はこの作り方で。 苦いのが嫌いな人は 輪切りにしたゴーヤに 塩をすりこんで、30秒〜1分ほど茹でてから 片栗粉をまぶして作ってみてください。 夏にぴったりの美味しいやつ。 個人的にはお弁当よりビールと食べたい🌻💓
材料: ゴーヤ(1本) ひき肉(なんでもいい。今回は合挽き肉)(150g〜200g) ★醤油(大さじ2) ★酒(大さじ2) ★みりん(大さじ2) ★ 砂糖(大さじ2) ★水(大さじ4) ◎醤油、酒(小さじ1) ◎ナツメグ(適量) ◎たまご(1個) ◎片栗粉(大さじ1〜2) ◎塩胡椒(適量)
by koudaimamaさん
①ジャガイモは、数分水につけておくと、デンプンがとれて、仕上がりもベタつかず良い。 ②ジェノベソース作っても簡単ですが、市販のものだとより簡単。 ~ジェノベソース~ バジル、ニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、粉チーズをフードプロセッサーで撹拌。
材料: ジャガイモ(2個) ジェノベソース(大2) オリーブオイル(大2) 塩、胡椒(少々) ピンクペッパー(お好み) 粉チーズ(大2)
by ObentoParkさん
冷凍OK!なんだけど、若干味が落ちます! 冷蔵庫で保存して、早めに使い切るのが良いかも知れません☆
材料: かぼちゃ(3cmくらい) バター(10g) ポン酢(大さじ1) 塩こしょう(少々)
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