まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
高野豆腐deシフォンケーキ
ジャンル
カテゴリー
材料
高野豆腐 | 100g |
コーンスターチ | 30g |
てんさい糖 | 70g |
たまご | 4個 |
重曹 | 小さじ1/2 |
豆乳 | 60㏄ |
オリーブオイル | 50㏄ |
手順
(1) 高野豆腐をおろし金ですりおろす。
(2) てんさい糖以外の粉類を合わせておく。
(3) 卵を卵黄と卵白に分ける。
(4) ハンドミキサーで卵白を泡立てる。(角が立つくらい)
(5) 卵黄にてんさい糖を加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。(白っぽくなるまで)
(6) (5)に豆乳を加えさらに混ぜる。
(7) (6)にオリーブオイルと(2)を加えぐるぐる混ぜる。
(8) (7)に(4)を3,4回に分けてさっくり合わせる。
(9) クッキングシートを敷いたカップに(8)を入れる。
(10) 170℃に熱したオーブンで40分焼く。
soyukiさんの他のおかず
簡単☆我が家のライスサラダ
by soyukiさん
材料: ごはん(冷や飯)(茶わん1杯) ☆きゅうり(1本) ☆むき海老(3尾) ☆竹輪(1本) ☆固形チーズ(1個) 塩胡椒(適宜) オリーブオイル(大さじ1) パクチードレッシング(市販)(大さじ1~2) ニンニク(チューブ)(小さじ1/2) ミニトマト(2個) 乾燥パセリ(適宜)
似ているおかず
ピザ風春のじゃがいもガレット❤わさマヨ風味
by とまとママさん
トースターは機種により過熱具合が異なります。 様子を見ながら焼いて下さい。
材料: カロディロスティ(1袋(500g)) サラダ油(こざじ1) ハウス本きざみ粗切りわさび(こざじ1) マヨネーズ(適量) ピザチーズ(70g) 塩こしょう(少々) 刻み海苔(適量) ◎ちりめんじゃこ(大さじ3) 日本酒(大さじ1) ◎桜えび(釜揚げ)(大さじ2)
スイートポテト揚げ
by gemomogeさん
裏ごしするとあんこのようになって口当たりが良いです。 そのままでも美味しいです。 後で丸めるので、丸められる固さにしてください。 前日に中身を作っておいて、朝揚げると楽チンです。 甘いのでおやつ感覚で。 子供は喜びます✨
材料: さつまいも(大1本) 生クリーム(大3) 砂糖 (大3) 素麺(2束) 卵(1個) 小麦粉(適量) 黒ごま(あれば大1)