まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
茄子の焼き浸し
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
茄子 | 4~5本 |
出汁 | 200cc |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
手順
(1) 茄子を縦半分に切り皮目に隠し包丁を入れ
熱したフライパンで皮目から焼く。
(2) しんなりしてきたら
小鍋に煮立てた出汁・みりん・醤油の中へ入れそのまま冷ます。
あら熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
茄子の焼き浸し を使っているお弁当
似ているおかず
茄子と挽肉の味噌炒め
by Natsumiさん
材料: 茄子(4〜5本) 人参(1本) ピーマン(4個) スナップえんどう(近所の無人販売で1袋) 合挽き肉(1パック) 味噌 砂糖 醤油 (豆板醤) 料理酒
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)