2色キャベツの肉巻き
by かをるさん
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豚薄切り肉 | 2枚 |
キャベツ | 2-3枚 |
紫キャベツ | 1枚 無くてもok! |
日本酒 | 少々 |
(1) キャベツは軽く茹でてしんなりさせておきます。
紫キャベツは千切りにしておきます。
(2) 豚肉の片面に塩胡椒し
お肉の幅に合わせて切ったキャベツを2-3枚のせて、
紫キャベツの千切りを芯にしてくるくる巻き、
表面に軽く塩こしょうをします。
(3) シリコンスチーマーに並べて入れて
日本酒少々を加えて600wで3分30秒〜4分程度加熱します。
冷めたら切ります。
by かをるさん
捨てるのもったいない!カブの茎と葉っぱ。 炒めてふりかけにしました。 ご飯のお供に、お弁当にも!
材料: カブの葉、茎(3個分) かつお節(1袋) 麺つゆ(大さじ2/3) 白炒りごま(適量) ごま油(適量) カブの葉、茎(3個分) かつお節(1袋) 麺つゆ(大さじ2/3) 白炒りごま(適量) ごま油(適量)
レンジの時点でだいたい火を通しておけばあとはお好みの焼き加減でしあげられます。 今回は直径約15㎝のお皿を使用しました。 もっとぎゅうぎゅうに詰めても良かったかなと思います。
材料: 豚バラ肉(150~200g) キャベツ(適量) ぽん酢(適量) ごま油(適量) 塩(少々) こしょう(少々)
油揚げの口を作る時に1辺を切り落としてしまうより、切り込みを入れて開くと後で爪楊枝が止めやすいです。
材料: 油揚げ(2個) キャベツ(3~4枚(油揚げの大きさで加減して下さい)) 卵(1個) ★とろけるチーズ(適量(今回はシートタイプ1枚使用)) ★マヨネーズ(大2~3(お好みで)) ★粒マスタード(適量)
by tomorynyoさん
材料: パプリカ赤(1/4個) パプリカ黄(1/4個) パプリカオレンジ(1/4個) アスパラガス(3本) 豚ロース(5枚) ☆めんつゆ(大さじ2) ☆砂糖(小さじ1) ☆みりん(大さじ1) ☆酒(大さじ2)
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