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amenouzume.aさん 0 0 9
とろ~りチーズのおあげさん
ジャンル
材料
油揚げ | 2個 |
キャベツ | 3~4枚(油揚げの大きさで加減して下さい) |
卵 | 1個 |
★とろけるチーズ | 適量(今回はシートタイプ1枚使用) |
★マヨネーズ | 大2~3(お好みで) |
★粒マスタード | 適量 |
手順
(1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
油抜きをしたらキッチンペーパーなどで水気を取り、1辺だけ切り込みを入れて袋のようにする。
キッチンばさみを使うとやりやすいです。
この時奥の角まで丁寧にあげを裂いておくとたっぷり具が入ります。
破れないように注意!
(2) お好みの固さのゆで卵を作り、キャベツはみじん切りにします。
(3) 卵がゆで上がったら、スライサーやフォークなどで潰してキャベツ、★印と混ぜ合わせます。
シートタイプは手でちぎって混ぜこみます。
(4) (3)を油揚げにつめて、爪楊枝で口を止めます。
量は破れない程度に加減して下さい。
(5) (4)をトースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。途中ひっくり返して様子を見ながら約10分。
(6) 焼けたら爪楊枝をはずして出来上がり。
ポイント・コツ
とろ~りチーズのおあげさん を使っているお弁当
amenouzume.aさんの他のおかず
イタリアン焼おにぎり
ごはんに混ぜるピザソースやケチャップは多すぎるとご飯ごまとまりにくくなるので注意して下さい。
材料: ごはん(適量) ピザソースまたはケチャップ(適量) 粉チーズまたはとろけるチーズ(適量)
豚キャベぽん酢のくるくる焼き
レンジの時点でだいたい火を通しておけばあとはお好みの焼き加減でしあげられます。 今回は直径約15㎝のお皿を使用しました。 もっとぎゅうぎゅうに詰めても良かったかなと思います。
材料: 豚バラ肉(150~200g) キャベツ(適量) ぽん酢(適量) ごま油(適量) 塩(少々) こしょう(少々)
餃子の皮で手巻き寿司風アラカルト
焼売の皮でも作れます。 具はお好きなものをご用意下さい。 自分で好きなものを詰めるスタイルにすると、子供も楽しめると思います。
材料: 餃子の皮(好きなだけ) マッシュポテト(適量) キャロットラペ(適量) コーン(適量) かいわれ(適量) レタス(適量) 生ハムやサーモン(適量)