まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
肉巻き
ジャンル
材料
ごぼう | 適量 |
いんげん豆 | 適量 |
人参 | 適量 |
牛肉(すき焼き用) | 適量 |
手順
(1) お野菜をスティック状に切り、さっと塩茹で
(2) 牛肉を広げて、冷ましたお野菜を置いて、くるくると巻く。
(3) 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
砂糖、味醂、醤油で、味付け。(お好みで♪)
煮汁が絡むまで、照り焼きに。
巻き終わりを下にしてから焼けば、剥がれませんよ〜!
焼き固まるまでは、ひっくり返さないで!
こらで、爪楊枝も要らないので、楽チン!
似ているおかず
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)