まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
香ばし味噌マヨチーズの鶏ひき肉カップ
ジャンル
カテゴリー
材料
鶏ひき肉 | 140グラム |
長ネギか、たまねぎ | 20グラム |
えのき | 30グラム |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
白いりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
パセリみじん | 適量 |
手順
(1) えのき、長ネギは細かくみじん切り、しょうがはすりおろしておき、汁をとっておく。チーズは5mm四方に切る。
(2) 鶏ひき肉はボールに入れ、へらで粘りがでるように混ぜておく。
えのき、長ネギ、チーズ、調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みそ、片栗粉)としょうが汁を鶏ひき肉に入れ、よく混ぜる。
(3) アルミカップにサラダ油を薄く塗り、(2)を詰め、平らにし、表面に白すりごまをふる。
(4) 予熱したオーブントースターに(3)を入れ、8分から10分ほど火が通るまで焼く。
(5) パセリをふりかける。
ポイント・コツ
最後、焦げないように注意してください。
くみさんの他のおかず
似ているおかず
ハムチーズレタスのサンドイッチ
by Yukieさん
レタスははみ出すくらいにした方が豪華に見えます! 塩はクレイジーソルトを使っています。
材料: 食パン(2枚) レタス(1枚) スライスチーズ(1枚) ハム(1枚) マヨネーズ(適量) 塩・胡椒(適量)
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)