まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
amenouzume.aさん 0 0 9
半熟卵がとろ~り マッシュポテトとミートソースのココット
ジャンル
材料
じゃがいも | 中2個 |
★生クリーム(牛乳や豆乳でも) | 小さじ1~2 |
市販のミートソース | 一袋(今回は260g) |
卵 | 2個 |
とろけるチーズ | 適量 |
手順
(1) じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、スチームケースに入れるか耐熱皿にラップをかけてレンジで3分ほど(竹串などがスッとささればOK)加熱して熱いうちに潰す。
(もちろん蒸しても大丈夫)
(2) 潰したじゃがいもに★を入れてなめらかにする。
(3) マッシュポテトをココットに敷き詰める。
今回は直径10.5×深さ5.5㎝のココットを使用。
(4) ポテトの上にミートソースを流し込み、真ん中を少し窪ませて卵を割り入れる。
※ミートソースが緩めの場合は最初に少しだけ流し入れて残りは卵を割り入れた後にフチに沿って卵のまわりにミートソースを置いていく。
(5) とろけるチーズを卵の真ん中の部分だけよけて好きなだけかける。
(6) トースターで8~10分ほど、お好みの卵の固さになるまで焼く。
ポイント・コツ
ミートソースは市販品を使うので味の失敗はありません☆
amenouzume.aさんの他のおかず
イタリアン焼おにぎり
ごはんに混ぜるピザソースやケチャップは多すぎるとご飯ごまとまりにくくなるので注意して下さい。
材料: ごはん(適量) ピザソースまたはケチャップ(適量) 粉チーズまたはとろけるチーズ(適量)
豚キャベぽん酢のくるくる焼き
レンジの時点でだいたい火を通しておけばあとはお好みの焼き加減でしあげられます。 今回は直径約15㎝のお皿を使用しました。 もっとぎゅうぎゅうに詰めても良かったかなと思います。
材料: 豚バラ肉(150~200g) キャベツ(適量) ぽん酢(適量) ごま油(適量) 塩(少々) こしょう(少々)
餃子の皮で手巻き寿司風アラカルト
焼売の皮でも作れます。 具はお好きなものをご用意下さい。 自分で好きなものを詰めるスタイルにすると、子供も楽しめると思います。
材料: 餃子の皮(好きなだけ) マッシュポテト(適量) キャロットラペ(適量) コーン(適量) かいわれ(適量) レタス(適量) 生ハムやサーモン(適量)