まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
新玉ねぎとポテトのガーリックステーキ
ジャンル
材料
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
☆バター | 小さじ1 |
☆オリーブオイル | 小さじ1 |
☆にんにくチューブ | 1〜2cm |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆水 | 小さじ1 |
☆砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
手順
(1) 【下準備】
じゃがいも: よく洗い芽を取り、4等分にして耐熱皿に入れレンジで柔らかくなるまで加熱する。
〔シリコンスチーマーなら3分程〕
玉ねぎ: 芯の部分を薄く輪切りに切り落とした後、
大きさにより 3〜4等分に輪切りにしてラップに包み少ししんなりするまでレンジで加熱する。〔3分程〕
(2) ①のじゃがいもをマッシュして塩、パセリを少々と
とろけるチーズを混ぜておく。
(3) ①の玉ねぎと②のマッシュしたじゃがいもを交互に重ねる。[玉ねぎと玉ねぎの間にマッシュしたじゃがいもを挟む]
(4) トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く【15〜20分】
(5) トースターで焼いてる間に 材料の☆を耐熱容器に入れて ラップをして2分ほどレンジであたためた後
混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
(6) 焼きあがったら ⑤のソースをかけてパセリを散らし完成。
ポイント・コツ
注意・新玉ねぎを輪切りにする時、新玉ねぎは滑りやすいので手を切らないように気をつけてください☆
・玉ねぎは なるべく平行にまっすぐ輪切りにすると重ねた時に綺麗です
このおかずレシピについているタグ
ととさんの他のおかず
香ばし皮付きポテトトースト
by ととさん
少ない材料・簡単でボリュームいっぱい! 新じゃがだと甘くて特においしいです♪
材料: 食パン(1枚) じゃがいも(1個) ソーセージ(1本) とろけるチーズ(お好みの量) 牛乳(大さじ1) マヨネーズ(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 乾燥パセリ(適量)
ピーマンのとろーりケチャップライス詰
by ととさん
彩も鮮やかで見た目もころんとしてて可愛いです◡̈ 食卓にもお弁当のおかずにもオススメです♪
材料: ピーマン(2個) ライス(お茶碗1/2弱) ☆ケチャップ(大さじ1) ☆醤油(小さじ1) ☆砂糖(ひとつまみ) ☆バター(小さじ1) ☆とろけるチーズ(大さじ1) 乾燥パセリ(少々)
スズキのふっくらオイル焼き
by ととさん
浸けてトースターで焼くだけの時短レシピ! スズキがふんわり柔らかくて絶品です♪ オリーブオイルにつけたスズキはそのままトースターに入れると油が下に落ちる可能性があるので 必ずアルミホイルを敷いて入れてくださいね◡̈ ソースはかける直前に混ぜてください♪
材料: スズキ(2切) 塩、こしょう(少々) オリーブオイル(大1) ☆酒(小1) ☆バターorマーガリン(小1) ☆醤油(小1) 乾燥パセリ(少々)