まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
ブロッコリーのハムカップチーズグラタン
ジャンル
材料
ハム | 4枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
〇豆乳 | 50ml |
〇とろけるスライスチーズ | 1枚 |
粉寒天 | 1g |
手順
(1) ブロッコリーをゆでる。
(2) 耐熱ボウルに豆乳とスライスチーズを入れレンジ600Wで約1分加熱しチーズを溶かす。粉寒天も加えよく溶かしたらブロッコリーを入れ絡める。
(3) ココットにハムをのせ絡めたブロッコリーを入れ抑えハムを花形にしたらトースターで約5分焼いて出来上がり。
ポイント・コツ
このおかずレシピについているタグ
さとみわさんの他のおかず
ヴィーガンおかず!バター風味でコク旨☆厚揚げの甘辛焼き
by さとみわさん
厚揚げは下茹でして余分な脂を落としておくと味浸みがよく美味しく仕上がります。
材料: 厚揚げ(2枚) ☆砂糖(大匙1) ☆みりん(大匙1) ☆醤油(大匙1) ☆ヴィーガンソフト(大匙1) ポン酢(小さじ1)
おから&チーズで簡単♡ヴィーガンサラダ
by さとみわさん
チーズとおからでシンプルなサラダのベースを作っておけば、冷蔵庫の残りの野菜を加えてヘルシーなおからサラダが出来上がります☆
材料: 生おから(200g) ヴィーガンシュレッドチーズ(70~100g) ☆きゅうり(1本) ☆塩(約1g) レモン汁(小さじ1)
ヴィーガンシュレッドで!かぼちゃと舞茸のヘルシーグラタン☆
by さとみわさん
味付けは塩昆布のみ!塩昆布の塩分を考えて量は加減します。豆乳に浸した麩を加えることでまろやかな仕上がりになりますよ!
材料: 南瓜(300g) 舞茸(100g) 塩昆布(10g~) 〇麩(10g) 〇豆乳(100g) ヴィーガンシュレッド(60g)