まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
レモングラスハーブティのアガーゼリー
ジャンル
カテゴリー
材料
レモングラスハーブティ | 240cc |
はちみつ | お好み |
アガー | 9g |
スピルリナ着色 | 付属スプーン1〜2 |
手順
(1) レモングラスとステビアリーフでほんのり甘いハーブティ
を朝食前に頂き、デザート分240ccほど残しておきました。薄い緑のハーブティです。
胃腸を整えてくれます、修学旅行中の食べ過ぎの手当てにぴったりです。
小鍋で煮立つ寸前で弱火。
(2) アガーを①に入れてよく混ぜる
お好みではちみつを加えて下さい。
(3) ぬれふきんの上に鍋を置きあら熱をとる
45度まで下がったらスピルリナで着色
温度計がない場合、お風呂の温度、指で熱くなく、
常温より暖かい温度までは冷ましましょう。
ハーブティの香りを楽しんだり
ハーブの効能を頂くデザートなので
スピルリナ着色はしなくてもいいです♪
ポイント・コツ
アガーを入れたゼリー、45度程度に冷ますと
きれいな青が出ると思います。
とろみが出るほど冷ましてから着色、
スピルリナが均一に溶ければ大丈夫です。
熱いとグレーになってしまいますw
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)