まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
ミルクちゃんおにぎり詰め方の参考に
ジャンル
カテゴリー
材料
ミルクちゃんの顔 ご飯 | 40g |
ミルクちゃんの耳 ご飯 | 20g×2 |
塩 | お好みで |
手順
ポイント・コツ
たまにしか作れませんが
参考になれば嬉しいです。
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)
似ているおかず
空芯菜(うり菜)のツナ炒め
by なちゃんさん
ツナは必ずオイルごと! ご飯で食べるなら中華のメニューの日にどうぞ。 餃子とエビチリで立派な中華メニューですよーん。 お弁当にはにんにくが強いので、 チューブのにんにくを使っても大丈夫です。
材料: 空芯菜(一袋) シーチキン(1缶) ★オイスターソース(小さじ1) ★醤油(小さじ1) ★中華スープの素(小さじ半分) 胡麻油(ちょっと) にんにく(ひとかけ)
もやしハムきゅうりのナムル
by Yukieさん
食材から水分が出て調味料が流れてしまうので、ちょっとだけ濃いめに味付けてもいいと思います! ナムル好きならもやし一袋分でも、あっと言う間になくなっちゃうはず✨ 作りおきおかずに是非♪
材料: もやし(1/2袋) ハム(4枚) きゅうり(1/2本) お酢(大さじ2) 醤油(大さじ1/2) 鶏がらスープのもと(小さじ1) 塩(少々) ごま油(大さじ1/2) 白ごま(少々(なくてもOK))
ほうれん草と海老のバター炒め
by ObentoParkさん
卵を炒めるときはフライパンの上で大きくかき混ぜることで、ふわふわにすることが出来ます。 かき混ぜ過ぎず、半熟で取り出して下さい。 冷凍保存すると卵が硬くなるので、エビとほうれん草のバター炒めを先に作って冷凍しておいて、お弁当に盛りつけるときに卵炒めを作るとふわふわの卵が楽しめます♪
材料: 卵(2個) ほうれん草(5束) 冷凍エビ(10匹) バター(10g) 塩こしょう(少々)