まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
♪冷たい揚げだし豆腐
ジャンル
材料
とうふ | 4分の1 |
片栗粉 | 少々 |
油 | 少々 |
白だし | 50cc |
手順
(1) 豆腐を小さめにカットし、キッチンペーパーで水分をよく切ります。
片栗粉をまぶします。
少なめの油で、茶色くなるまで揚げ焼き。
その間に、白だしを好みの濃さに薄めてレンチン。
温かいうちに揚げた豆腐を入れて、冷やします。
ポイント・コツ
次の日は、お弁当に。冷やすと美味しいよ!
お弁当に入れるときは、前の晩から浸して、入れる前にキッチンペーパーで水分を取ります!
似ているおかず
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)
自家製バジルのジェノベーゼ
by AKANEmamaさん
小さい子供もいるのでニンニクは少しだけ。 市販のソースでは味が濃かったりするので、塩などは調節してください
材料: パスタ(500g) オリーブ油(適量 お好みで) ニンニク(適量 お好みで) 塩(適量 お好みで) バジル(300~400g)