グラタンと唐揚げ弁当
by おふあさん
まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
じゃがいも | 大2個 |
牛乳 | 300cc |
刻みニンニク | 1かけ分 |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
バター | 10g |
(1) じゃがいもは7㎜の半月切りにする。
(2) フライパンに、じゃがいも・牛乳・刻みニンニク・ナツメグ・塩を入れ、蓋をしてじゃがいもが柔らかく・牛乳が少なくなるまで煮込む。
(3) 別のフライパンにバターを溶かし、とろけるチーズを敷き詰める。チーズがとろけたら⑵を均等に加える。
(4) チーズに焼き色がつくまで焼く。
その時、絶対にかき混ぜたりしないで下さい。
(5) チーズの焼き目が見えるように器に盛る。
by yukimanさん
今回はカンパーニュを使いましたが、フランスパンなど他のハード系のパンでもよいかと思います。 自分の好きな具材を変えてアレンジも豊富です。
材料: カンパーニュ(1つ) ガーリックバター(適量) ベーコン(適量) とろけるチーズ(適量) パセリ(適量)
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)
by AKANEmamaさん
小さい子供もいるのでニンニクは少しだけ。 市販のソースでは味が濃かったりするので、塩などは調節してください
材料: パスタ(500g) オリーブ油(適量 お好みで) ニンニク(適量 お好みで) 塩(適量 お好みで) バジル(300~400g)
読み込み中...