まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
グラタン・ド・フィノア
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
じゃがいも | 大2個 |
牛乳 | 300cc |
刻みニンニク | 1かけ分 |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
バター | 10g |
手順
(1) じゃがいもは7㎜の半月切りにする。
(2) フライパンに、じゃがいも・牛乳・刻みニンニク・ナツメグ・塩を入れ、蓋をしてじゃがいもが柔らかく・牛乳が少なくなるまで煮込む。
(3) 別のフライパンにバターを溶かし、とろけるチーズを敷き詰める。チーズがとろけたら⑵を均等に加える。
(4) チーズに焼き色がつくまで焼く。
その時、絶対にかき混ぜたりしないで下さい。
(5) チーズの焼き目が見えるように器に盛る。
ポイント・コツ
グラタン・ド・フィノア を使っているお弁当
yukimanさんの他のおかず
プルアパートブレッド
by yukimanさん
今回はカンパーニュを使いましたが、フランスパンなど他のハード系のパンでもよいかと思います。 自分の好きな具材を変えてアレンジも豊富です。
材料: カンパーニュ(1つ) ガーリックバター(適量) ベーコン(適量) とろけるチーズ(適量) パセリ(適量)