作ってみます!😍
まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
いちご型ケチャップ
ジャンル
彩り
材料
ケチャップ | 40cc |
水 | 10cc |
ぷるるんアガー(富澤商店) | 2g |
シリコンカップ | おかずカップサイズ1つ |
手順
(1) ぷるるんアガーをはかり小鉢に入れてかたまりがあればスプーンで崩し、よく混ぜておくとダマになりづらいです。
(2) ケチャップと水を混ぜて小鍋でひと煮立ちさせたらアガーを入れて、よく混ぜる
(3) ぬれ布巾の上に小鍋をおき、あら熱をとるようにまぜる。トロリとしてきたらスプーンでシリコンカップに入れる。今回は一口サイズのシリコンカップを使いました。
(4) アガーは寒天のように常温で固まるので、ある程度固まったらゴマをつけるといちごっぽくなりました。ヘタ部分は豆苗ですがご家庭にあるお野菜やピックもいいと思います。
ポイント・コツ
ぷるるんアガーは富澤商店の製菓材料。
商品パッケージに記載のアガーで作るゼリーの分量参考に作りました。
他のアガーでお作りになる場合は、固さ調節なさってくださいませ。
コメント
作ってみます!😍
ありがとうございます。アガーや寒天で固めなくてもケチャップを煮詰める方法も試して見ましたが焦げやすいのと黒っぽくなりました。ObentoParkさん名付けの「オムアート」がインスタやSNSで広まったら嬉しいです。こちらにはお気兼ねなく投稿はご自由にどうぞ(⑅ˊᵕˋ⑅)♡
いちご型ケチャップ を使っているお弁当
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)